重庆交通大学党委书记宫辉带队调研指导河海学院建设发展

发布时间:2023年10月19日 11:04    作者:河海学院办公室    点击:[]

10月17日下午,重庆交通大学党委书记宫辉、副校长王平义带队调研指导河海学院建设发展。党政办、人事处、研究生院、教务处、科技处、研究生院等职能部门负责人,河海学院班子成员、科室负责人、教学系负责人、师生代表参加座谈。会议由副校长王平义主持。

会上,河海学院院长杨胜发作了学院事业发展建设进展专题汇报,汇报了河海学院在人才培养、师资队伍、学科专业、科学研究等方面的建设目标及建设成果,并分析了学院在高素质人才队伍建设、学科影响力提升、创新人才培养、国家级科技创新平台建设等方面面临的问题、挑战及相关思路举措。河海学院党委书记苗金燕以“打造水战略与绿色发展协同创新党建联盟,以红色引擎激活‘聚河·成海’的强劲动能”为题,汇报了学院党委基本情况、党建联盟建设成效、党建品牌建设情况、党建领航亮点工作,分析了学院党建工作存在的主要问题,并从“聚焦三项建设,强化党建引领效能;聚焦高效联动,完善党建联盟机制;聚焦需求导向,打造一流师资队伍;聚焦创新发展,激发科研队伍活力;聚焦核心素养,强化学生教育管理”等五个方面汇报了相关思路举措。国家内河航道工程中心常务副主任胡江、河海学院副院长汪承志分别汇报了国家级平台建设、科学研究、本科生培养等相关工作具体情况及思路建议。

教学系主任陈明、李鹏飞、王林峰、陈垚、杨延梅围绕高水平师资队伍建设、国家一流专业建设、专业评估认证、专业改造升级、教学科研团队建设、教师工程实践、对外合作交流等作交流发言;青年教师代表张占梅、李耕分别围绕自身教学科研工作、青年教师成长培育等建言献策;博士生代表秦晨曦、硕士生代表邓敬宏、本科生代表李文睿分别围绕学生素质能力提升、实习实践、职业发展规划等踊跃发言。

学校各职能部门负责人结合工作实际,针对河海学院班子成员、系主任及师生代表提出的学院发展面临的相关问题及相关诉求逐一作回应解答,并结合国家社会经济发展新形势及学校发展规划总体目标要求,对学院党建巡察整改、人才队伍建设、学科专业建设、科技创新发展以及“双一流”建设等方面提出了建设性意见和建议。

重庆交通大学党委书记宫辉在认真听取学院工作汇报以及师生代表交流发言后,以“办一所人人成长型大学”为主题作指导讲话。宫辉书记指出,大学的”大“,主要是指胸怀大、事业大、学问大、责任大、成就大、影响大。要深刻认识我校办学的时代意义,客观看待我校目前在国内的排行位次,准确把握如何建设一所好大学,清醒认知一所大学理想和现实状况的差距,激励全校师生“一群人、一件事,一条心、一起拼”,努力将重庆交通大学建设成为一所能够帮助每一个人成长的好大学。

宫辉书记结合“3432”规划体系,阐释了如何构建“学校-学院部处-系科室中心-师生校友”四维有机统一体的人人成长、人人奋斗型大学,指出要锚定智慧生态与人文科技深度融合的未来交通,围绕“大山大河大通道、大路大桥大隧道”构建陆水空轨管综合交通体系,切实提升我校有特色高水平大学的建设内涵。

宫辉书记指出,面向未来,学院师生要以中国式现代化全面推进社会主义强国建设和中华民族伟大复兴为大场景,以12个“强国战略”为依托,坚守“加强党的全面领导、持续深化党的建设,积极融入国家战略,优化调整规模结构、及时更新学科专业,建设高素质师资队伍、培养可靠接班人,弘扬新文化、讲好中国故事,坚守人民立场、促进教育公平”的大学使命,时不我待迎接国家战略、区域发展、科技创新、需求升级的发展机遇,将学校建设成为一所“师生校友无比热爱的大学、国家社会充分信任的大学、有特色高水平的大学、党和人民满意的大学”。

宫辉书记要求,河海学院领导干部要争做“善于谋划”“勇敢担当”的交大好干部,善于谋新、谋高、谋关键、谋长远,敢于担重、担难、担苦、担险;争做“四有”“四抓”交大好干部,要有魄力、有办法、有路径、有能力,善于抓政策、抓队伍、抓资源、抓机遇。

宫辉书记对河海学院建设发展提出“四条意见建议”:一是要明晰“通江达海、交通天下”的目标观;二是要转变“凭借一己之力挽狂澜”的能力观;三是要确立“任何时候补充新人都是最优选项”的战略观;四是要坚定“开展合作的前提是共享共赢”的策略观。同时要处理好“六对关系”:一是学术活动和行政活动的关系;二是主观因素和客观环境之间的关系;三是学院和学院关联组织之间的关系;四是存量和增量之间的关系;五是系和专业之间的关系;六是水和岸之间的关系。在党的建设方面,宫辉书记强调要努力践行“全、新、、实”四字诀工作理念,在“全”字上关心所有人的成长与进步,关注所有事的进展与成效;在“新”字上把握新形势、执行新政策、倡导新理念、弘扬新文化;在“亲”字上做到做事亲力亲为、做人亲和亲切;在“实”字上做到说实话办实事。

宫辉书记寄语河海学院,要努力践行新时代的使命与担当,在建设“双一流”上铆足志在必得、舍我其谁的魄力和勇气,超前谋划“水”战略板块,稳步扩大相对优势,为学校建设发展发挥应有的战略支撑作用。最后,宫辉书记用“六个足够”对河海学院建设发展给予充分肯定和鼓励:历史足够厚重、队伍足够壮大、机会足够充裕、资源足够充分、舞台足够宽广、前景足够光明,让我们共同努力建成一所一流的河海学院!