河海学院与蜀道集团四川藏区高速公路有限责任公司举行产学研合作交流会

发布时间:2023年08月14日 11:17    作者:河海学院办公室    点击:[]

为积极主动服务国家重大战略工程,进一步深化学院专业特色与学科方向一体化建设,8月11日-12日,河海学院党委书记苗金燕率国家内河航道工程中心常务副主任胡江,正处级组织员刘增福,办公室主任李锐,地质工程系主任王林峰,地质工程系青年教师沈娜博士、李东博士等一行7人赴蜀道集团四川藏区高速公路有限责任公司(以下简称“藏高公司”)开展产学研合作交流活动。藏高公司党委书记、董事长陈渤,副总经理兼雅康、泸石公司党委书记、董事长袁飞云(学校90级校友),久马公司党委书记、董事长方仁义,康新公司党委书记、董事长吴斌,雅康泸石公司副董事长肖锋(学校95级校友),科技信息部副部长(主持工作)张文居,人力资源部副部长许艺等参加交流会。

藏高公司副总经理兼雅康、泸石公司党委书记、董事长袁飞云对河海学院一行到访公司表示欢迎,感谢母校对校友成长的关心支持及对公司建设发展提供的人才支持和科技支撑,并简要介绍了公司事业发展情况。他表示,公司积极推进涉藏地区高速公路建设,致力于解决涉藏地区高速公路投资、建设和管理过程中存在的艰难险阻,持续奋战于雪域高原攻坚“五个极其”,匠心打造了雅安至康定、汶川至马尔康高速公路等世界级精品工程,成功推出全国首家熊猫主题文化服务区——天全超级服务区。他希望,在前期校企合作基础之上,加强与河海学院在人才培养、关键核心技术攻关、科技成果转化应用等方面的合作,并聚焦地质灾害防范与预警、高海拔水生态与环境等问题,联合攻克川内涉藏地区高寒、高海拔、地灾频发等极端气候和复杂环境下高速公路安全建设与运管面临的各项难题。

河海学院党委书记苗金燕回顾了近年来学校与藏高公司的合作历程,对藏高公司长期以来给予学校的关心和支持表示感谢,并介绍了河海学院建设发展情况及产学研合作思路。她表示,为传承弘扬“两路”精神,主动服务交通强国,校企双方因势利导、携手并进,已形成深厚的合作根基。河海学院在生态智慧航道、智慧港口建造与枢纽通航、极端气候条件下的交通地质灾害、巨型山地城市水灾害防治和交通环保与减碳等领域持续攻关,形成了学院特色和优势方向,为三峡水运新通道、西部陆海新通道等国家重大战略提供了强有力的科技支撑。她希望在我校首批校企合作示范样板基地成果基础上,加强与公司在重大工程技术攻关、教师工程实践培育、大学生实习实践、毕业生就业创业等方面的合作,构建产学研长效合作机制,聚焦极端气候条件下川藏路地质灾害防治技术,校企联动打造学院地质工程专业特色与学科方向一体化建设工程,进一步提升学院地质工程专业核心竞争力。

国家内河航道工程中心常务副主任胡江介绍了河海学院及“中心”科研优势及特色。他从国家内河航道工程中心概况、科技创新能力、科技创新合作等方面作了详细阐述,并聚焦复杂环境下山区交通地质灾害减灾技术,提出了新材料研发、新材料工艺以及新技术等方面的合作想法和思路。

河海学院地质工程系主任王林峰教授介绍了地质工程专业特色、主要研究方向及代表性科研成果;久马公司党委书记、董事长方仁义及副总工程师闫忠,康新公司党委书记、董事长吴斌,雅康泸石公司副董事长肖锋等分别结合久马、雅康、泸石、康新、汶马等高速公路项目建设,交流了工程设计、施工、运营维护等技术难题。与会人员围绕极端气候条件下川藏路地质灾害防治技术合作、专业人才培养与就业质量提升、校企产学研合作协同发展机制等方面进行了深入研讨,并达成系列合作共识。

藏高公司党委书记、董事长陈渤在总结讲话中表示,藏高公司和重庆交大都是基于“川藏公路建设”而组建,双方同根同源、一脉相承,长期以来校企双方勇担使命、紧密协作,联合在人才培养、基地建设、平台共建、技术协作等方面开展了一系列富有成效的合作。河海学院紧扣“交通+”打造核心竞争力,专业特色与优势明显,学院提出的“高陡边坡危岩体智能识别与监测预警技术”“泥石流风险评估与智能监测预警技术”“高烈度区边坡防治结构抗震韧性提升技术”等五个研究方向与藏高公司涉藏地区建设项目高度契合,合作空间广阔。他指出,面对藏区高速公路建设项目存在的“地形条件极其复杂、地质条件极其复杂、气候条件极其恶劣、生态环境极其脆弱、工程建设极其困难”世界上最复杂的高原特殊环境的严峻挑战与考验,双方应立足各自资源优势,汇聚创新要素,建立产学研合作长效机制,积极围绕极端气候条件下山区交通地质灾害减灾技术攻关任务,持续深化相关研究和产学研合作,传承弘扬好 “两路”精神,以创新引领内涵发展和高质量发展,为交通强国、成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略贡献力量。