中心开展“童心童趣 水利奇遇”六一科普活动

发布时间:2024年05月30日 09:31    作者:    点击:[]

5月27日上午,重庆交通大学河海学院水利教工党支部书记汪魁带领部分支部党员,与河海学院党委党建联盟单位——重庆市水利局联合开展“童心童趣 水利奇遇”六一科普活动,为幼儿园小朋友进行科普教育。

  在水利教工党支部老师们的带领下,小朋友们走进了河海学院水利水电实验室、枢纽通航实验室,探索水利奥秘,感受科学魅力。

  重庆交通大学河海学院老师向孩子们讲解水力发电模型。

  水利水电实验室的微缩现实场景展示区前,孩子们通过三级梯级综合水利枢纽动态仿真模型的实景展示,直观地了解了模拟降雨、蓄水、水力发电等水利工程的各个环节,知悉了多种水工建筑物和它们的运行方式。水利教工党支部曹婷老师通过有压引水道及水轮机流道分布测量系统的演示,向孩子们展示了水力发电的实际过程,孩子们听得津津有味,不时发出惊叹声。

  老师讲解展示虹吸现象原理及应用。

  在水力学实验室里,支部老师向孩子们展示了水库泄水过程,并通过教具演示,详细讲解了虹吸现象原理及其在工程中的应用。孩子们也不时提出问题,表现出了对水利科学的浓厚兴趣。

  在枢纽通航实验室,孩子们看到了船闸结构模型、中水头水利枢纽通航模型等不同规模的通航模型和复杂的控制系统。通过老师讲解的通航的基本原理,孩子们对船的“楼梯”“电梯”有了更直观的认识。

  孩子们动手制作简易的水力发电装置模型。

  为了增强互动体验,本次活动中还设置了有趣的科学实验。在老师们和研究生志愿者们的带领下,孩子们用水力发电手工材料亲手制作了简易的水力发电装置,模拟水力发电的过程,对水力发电有了更深入的了解。

  家长们纷纷表示,此次活动不仅让孩子们了解了水利科学的基本知识,还激发了他们对水利科学的热情和探究兴趣,能够开阔孩子们的视野,培养他们的科学素养。

  重庆市水利局相关负责人表示,将积极推动水利科普工作,加强科普平台共建、科普活动联办,联合高校、科研院所、企业的优质科技资源面向青少年开放,打造一批中小学校外水利科普特色基地,开展场景式、体验式、互动式、探究式的科普活动,在教育“双减”中做好科学教育加法,发挥好科普示范的带动作用。

  重庆交通大学河海学院相关负责人表示,欢迎更多的幼儿园小朋友来实验室参观学习,希望能够在孩子们的心中种下科学的种子,激发他们的好奇心和求知欲。河海学院将依托学院现有的国家及省部级科研平台,继续扩大水利科普活动的对外开放范围,提升水利科技在科普中的引领支撑作用,面向社会公众展示科技视野。

上一条:中心教师参加“国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会”