首页 >> 示范成效 >> 社会服务 >> 正文

我校师生志愿者参加2019年全国“大学生在行动”科普活动启动仪式

发布时间:2019年06月20日 23:29    作者:    点击:[]

6月16日,由中国环境科学学会、重庆市生态环境局、重庆市科协指导支持,重庆市环境科学学会、西南大学主办,西南大学资源环境学院、长江经济带农业绿色发展研究中心及西南大学大地之子工作坊承办承办的全国“大学生在行动”环保科普活动启动仪式在西南大学成功举办,中国环境科学学会科普部部长陈永梅主持仪式。2019年该科普活动以宣传生物多样性为主题。重庆市、云南省、浙江省、江苏省、四川省、广东省、江西省等地方学会的领导和河北环境工程学院、河北农业大学、西华师范大学、沧州师范学院以及重庆市内的重庆大学、重庆交通大学、重庆科技学院、重庆工商大学等高校的团委负责人、带队教师和大学生志愿者代表近400人参加活动。

“大学生在行动”环保科普行动是由中国环境科学学会于2007年发起并主办的一项大型环保科普活动。我校积极、认真组织开展本活动,在2017年、2018年中获得了优秀组织单位、十佳示范小分队、优秀社团、优秀指导教师、优秀志愿者等多项荣誉。我校河海学院杨延梅教授担任带队老师,由环境与资源保护协会志愿者与河海学院研究生近40名代表组成了重庆交通大学志愿者代表团参加了本次启动仪式。本次出行得到了张尚毅副校长、校团委、河海学院的大力支持。

启动仪式中,由西南大学潘询副书记、重庆市环境科学学会张文理事长、中国环境科学学会侯雪松副秘书长先后上台致辞,到会领导给重庆市环保小分队授旗并发放宣传资料。中国环境科学学会侯雪松副秘书长在讲话中肯定了此次活动的重要意义,并鼓励大学生树立志愿者服务理念,积极投身到环保科普行动中来。

授旗仪式后,重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学环境与工程系主任杨延梅教授登台介绍了重庆市环境科学学会与重庆交通大学在千乡万村环保科普活动中所开展的《环保课堂》活动;该活动通过前往重庆市的小学、儿童之家开展环保科普课堂,让孩子们在了解环保知识的同时也参与到环保行动中来。《环保课堂》活动取得的成果得到了各省部级学会与中国环境科学学会的认可与支持。启动仪式上侯雪松副秘书长向中国环境科学学会“环保课堂-大学生志愿者千乡万村环保科普行动典型案例”研究课题负责人杨延梅教授拨付课题经费,用于鼓励与支持重庆市环境科学学会继续开展《环保课堂》的研究与科普活动。

启动仪式结束后,中国环境科学学会首席科学传播专家徐海云给在场的各高校志愿者们作了题为《高质量发展与垃圾管理》的专题培训。专题培训的同时,中国环境科学学会的领导组织召开了由各省市学会和高校代表参加的“大学生在行动”环保科普活动座谈会,会上探讨了我国环保科普实践活动进行过程中的经验、问题与相关思索;我校杨延梅教授参加了座谈会。我们期待重庆交通大学在2019年的活动中取得更好的环保科普成效!

上一条:学校在2019全国“大学生在行动”科普活动中荣获10项荣誉