河海学院志愿者走进重庆渝中社区 与小学开展环保课堂活动

发布时间:2019年11月18日 23:33    作者:    点击:[]

“环保课堂”是重庆交通大学与重庆市环境科学学会联合打造的特色环保科普形式,被中国环境科学学会作为大学生志愿者千乡万村环保科普活动的典型案例进行推广。近期,河海学院杨延梅教授带领志愿者们以“垃圾分类及重新利用”为主题,将“环保课堂”开设进了渝中区的社区与小学,近期“环保课堂”的直接受益人数即达上千人。

11月6日下午,重庆市环境科学学会副秘书长、重庆市儿童工作资源中心项目核心专家、重庆交通大学河海学院环境科学与工程系主任杨延梅教授受渝中区社区教育学院邀请走进了渝中区中山小学。杨延梅通过大量图片展示,介绍了生活垃圾及其旅程,让大家认识到垃圾分类及其重要性,并通过垃圾分类实践互动环节,教会大家在生活中如何进行垃圾分类。

本次活动让大家认识了可回收物、易腐垃圾、其他垃圾、有害垃圾的标识,垃圾桶颜色及各类垃圾具体内容,知道了垃圾如何进行重新利用。本次“环保课堂”的授课过程采取现场讲座与网络直播同步进行的方式,中山小学全体师生、部分学生家长代表在学校各教室聆听了讲座,还有更多渝中区居民通过“渝中学习网”“乐学渝中”微信公众号在线观看网络直播,线上线下近千人收看了讲座。参加本次活动的重庆交通大学志愿者有:曾晨宫、杨晓琴等。

10月14日下午,2019全国大学生在行动环保科普活动“优秀志愿者”称号获得者——重庆交通大学河海学院2019级硕士研究生曾晨宫在杨延梅老师的指导下,带领重庆交通大学志愿者们在渝中区上清寺街道为社区居民带来了以“垃圾分类及重新利用”为主题的“环保课堂”活动。曾晨宫首先作了“垃圾分类及重新利用”的报告,从“生活垃圾及其旅程、垃圾分类、重新利用、我们今后怎样做”四个方面进行了介绍;报告中有PPT、有视频、有讲解,报告内容丰富,形式多样,社区居民认真听讲、积极配合。

志愿者们还对课堂情况进行了问卷调查。参加本次活动的重庆交通大学志愿者还有:颜渝森、伍德权、樊美蓉、谭友淋等。