2023年重庆交通大学生态环境科普活动走进渝中区社区

发布时间:2023年06月20日 16:27    作者:学会办公室    点击:[]

为响应中国环境科学学会“2023年全国‘大学生在行动’生态环境科普活动”的相关要求,重庆市女科技工作者协会、重庆市环境科学学会和重庆交通大学联合开展了主题为“践行垃圾分类、降塑减塑、倡导绿色低碳生活”的生态环境科普宣传活动。619日,重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学河海学院环境给排教工支部书记杨延梅教授,带领重庆交通大学的“绿色天使”志愿者们(绿色天使:传播生态环保知识,践行生态环保志愿服务的积极向上的青年)走进了重庆市渝中区大溪沟胜利路社区。

图片

生活垃圾分类是践行绿色低碳生活的重要组成部分,活动中志愿者们向社区居民发放并讲解了“生活垃圾分类宣传册”、“重庆市市民低碳公约”、“塑战速决宣传单”,同时运用生活垃圾分类模型和居民们一起开展了生活垃圾分类实践小游戏。

图片

通过“重庆市市民低碳公约”的讲解,居民了解了绿色低碳生活的内涵,通过 “塑战速决宣传单”的内容宣讲提高了民众对塑料污染的关注,“生活垃圾分类宣传册”使人们清晰了解了生活垃圾分类的知识、学会了使用生活垃圾分类的小程序。通过生活垃圾分类实践小游戏,使社区居民和小朋友们践行了正确的垃圾分类方法;参与游戏的群众将模拟垃圾正确分类并投入对应模拟垃圾桶中时,即可获得精美的贴贴画;居民们玩得不亦乐乎,小朋友们拿到活动小纪念品后个个喜笑颜开。

此次活动得到了社区居民们的大力支持和一致好评。寓教于乐的垃圾分类科普活动和游戏实践让居民们对塑料的现状、危害和生活垃圾分类有了更深刻的认识,让普通民众绿色低碳生活的理念也得到了提升。