“从协议到协力:复元生物多样性”—科技活动周“国际生物多样性日”重庆交通大学生态环境科普活动

发布时间:2023年05月23日 10:09    作者:    点击:[]

2023520日到531日是全国科技活动周,主题为“热爱科学 崇尚科学”。2023522日恰逢国际生物多样性日,也是《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(CBD COP15)召开并通过“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”后第一个国际生物多样性日。今年“国际生物多样性日”的主题为“从协议到协力:复元生物多样性”。

中国环境科学学会、重庆市环境科学学会与重庆交通大学为了提高公众保护生物多样性意识、促进人与自然和谐共生,联合开展了“大学生在行动”生态环境科普活动。本次活动是在重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学环境给排教工党支部书记杨延梅教授的指导下,由重庆交通大学的大学生志愿者们开展的以“从协议到协力:复元生物多样性”为主题的科技活动周“国际生物多样性日”生态环境科普活动。

本次生态环境科普活动分为线上环保课堂培训和线下科技活动周“国际生物多样性日”重庆交通大学双校区校园与江津社区生态环境科普知识宣讲活动两大部分。

线上“从协议到协力:复元生物多样性”环保课堂培训

2023520日上午,采用腾讯会议(会议号:588-750-240)的方式开展了“从协议到协力:复元生物多样性”环保课堂培训。培训内容由世界生物多样性日背景介绍、环保课堂科普形式、生物多样性与自然保护区等三部分科普知识板块构成。参加培训的100余名志愿者代表是重庆交通大学环境与资源保护协会会员、旅游与传媒学院旅游管理专业本科生、河海学院环境科学与工程、水利工程、资源环境、土木水利相关研究生和优秀本科生等。

杨延梅教授介绍了“从协议到协力:复元生物多样性”的内涵及环保课堂志愿服务活动开展的具体方式;环境科学与工程专业硕士研究生付圻做了“生物多样性与自然保护区”的科普讲座,付圻讲解了生物多样性及其保护、自然保护区、保护濒危动物和我们该怎么做等相关的生态环境科普知识。经过培训,志愿者代表们掌握了生物多样性相关的基本知识和保护生物多样性尤其是保护濒危动物的科学知识,提升了志愿者代表们热爱自然、崇尚科学、保护生物多样性的能力,激发了志愿者代表们从事促进“人与自然和谐共生”方面的生态环境科普志愿服务活动的热情。

522日,在杨延梅教授的指导下,重庆交通大学的“绿色天使”志愿者们(绿色天使:传播生态环保知识,践行生态环保志愿服务的积极向上的青年)分成三支队伍分别在重庆交通大学南岸校区明德广场和科学城校区湖滨广场与江津区建宇牛津大道社区开展了科技活动周“国际生物多样性日”校园和社区生态环境科普知识宣讲活动。活动现场,志愿者们向过往师生和居民们发放了“生物多样性公约”“守护多样性之美”“保护生物多样性我们该怎么做”等科普宣传资料3000余份。

此次活动得到了师生和社区居民们的大力支持和一致好评。活动普及了生物多样性基本知识和保护生物多样性的科学方法,提高了公众热爱自然、保护生物多样性的积极性,同时也提升了志愿者们(绿色天使们)生态环境科普的实践能力,为增强人们生物多样性保护意识,形成公众共同广泛参与、协力保护生物多样的氛围奠定了基础。

参加活动的志愿者主要有:付圻、杨金山、杨思楠、谭博文、慕宗宇、陈可、高达铭、秦沂樟、吕远洋、叶志豪、鲍宇豪、徐鸿飞、刘瑶、杨雯清、陈聪聪、冉雨晴、涂杨萍、刘傲然,司泰迪,毛正权、赵志勇、段昀含、薛妮、张泽瑞、李佳瑜、周含希、李晓天、钟佳丽、向思嘉、董艺阳、彭振辉、陈敏、刘昌森、王浩宇、凌艺渝、刘浪、王嘉欣、郑伟等。生命是美丽多元的,地球是大家共同的家园,我们一起协力复元生物多样性!