发布时间:2023年03月24日 10:18    作者:学会办公室    点击:[]

322日为世界水日,联合国确定2023世界水日主题为“Accelerating Change”(加速变革),我国纪念2023世界水日”“中国水周活动主题为强化依法治水 携手共护母亲河

世界水日

为深入实施国家节水行动,引导公众正确认识珍贵的水资源,树立节约用水理念,重庆市环境科学学会党支部以世界水日”“中国水周为契机,学会副秘书长杨延梅教授带队联合重庆市生态环境科学研究院、垫江县包家镇甄乔村驻村工作队、垫江县包家镇政府、垫江县融媒体中心、重庆交通大学志愿者一行11人于322日赴垫江县包家学校开展节水中国 你我同行世界水日主题科普宣传活动,以环保科普助推乡村振兴。

图片图片

活动通过参观污水处理厂、知水 爱水 治水 节水环保科普课堂,有奖知识问答三个环节宣传节约水资源知识,努力营造爱水、惜水、节水、护水的良好氛围。

参观污水处理厂

参观污水处理厂环节,由厂区内环境污染治理设施运行员杜宜英及学会副秘书长杨延梅教授带领学生们参观并讲解从污水进水格栅池调节池厌氧池曝气池搅拌池沉淀池消毒池出水排放整个处理流程,学生们聚精会神地听着讲解,还记起了笔记。通过进水与出水的对比,同学们感触极深,了解到污水处理的复杂性和洁净水源来之不易、节约水资源的重要性。

图片图片图片图片

环保科普课堂

环保科普课堂环节,杨延梅副秘书长声情并茂地为大家讲解知水 爱水 治水 节水知识,从什么是水资源、我国的水资源状况、节约水资源的重要性、治理污水的方式、节约用水的行为等方面图文并茂、生动形象讲解我们应该如何身体力行保护身边的水资源,同时画出污水处理的工艺流程板书,加深学生印象。

知识有奖问答

知识有奖问答环节,由学会工作人员伍友娟与重庆市生态环境科学院水中心余义昌博士共同主持开展。志愿者老师们用幽默风趣的提问方式及知识延伸讲解,巩固污水处理过程及环保课堂知识内容,同学们纷纷举手,积极参与。

图片图片

一同参与科普活动的垫江县包家镇宣传委员陈幼平表示,这样的科普活动对乡镇的孩子非常有意义也非常必要,整个科普活动蕴含着系统完整的知识结构,给孩子们既上了一堂生动有趣的科普课,让孩子们更深刻的理解到知水、爱水、治水、节水的大道理,又在孩子们幼小的心里播上了梦想的种子,激发孩子们探索科学知识应用于实践的热情。

上一条:市环境科学学会党支部助力乡村振兴——赴垫江县包家学校开展“节水中国 你我同行”世界水日主题科普活动
下一条:2022年开展以“爱环境、促健康、节资源、践低碳”为主题的“全国科普日”系列活动