2022年科普活动系列12-“佑悠碧水 生生不息”调研与志愿服务及科普宣传活动

发布时间:2022年07月14日 22:17    作者:    点击:[]

长江是中华民族的母亲河,长江生态环境安全关系着民生福祉和经济社会的可持续发展。为贯彻落实习近平生态文明思想,响应中国环境科学学会“ 2022年全国‘大学生在行动’”的相关要求,将“保护母亲河”落到实处,在重庆市环境科学学会的号召下,7月8日,重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学河海学院环境给排教工支部书记杨延梅教授和辅导员刘春玲老师带领重庆交通大学“大学生在行动”邑江振水志愿服务小分队结合暑期“三下乡”社会实践,开展了“佑悠碧水 生生不息”长江(重庆江津段)生态环境保护调研与志愿服务及科普宣传活动。

首先,邑江振水小分队走进江津区生态环境局,围绕长江(重庆江津段)生态环境情况展开调研。江津区生态环境局黄尧科长、李俊成副科长、袁方方同志与志愿者们进行了热情的交流座谈。针对志愿者们在“长江十年禁渔政策”、“水环境治理工作成效”等方面提出的问题,江津区生态环境局各位老师一一做出了详尽的解答。

通过座谈,志愿者们获知了近年长江(重庆江津段)的生态环境情况以及生态环境局的工作状况和主要工作措施,包括江津区生态环境局贯彻落实了长江保护法,在区级层面制定了《江津区生态环境保护“十四五”规划(2021-2025年)》,对长江(重庆江津段)沿线300多个排污口进行排查、溯源、监测、整治,设定了河流湖泊保护区,取缔了部分小型水电站,对工业园区设定生态环境整治清单,开展河流水体生态修复工程。同时,江津区生态环境局积极帮助500余位渔民退捕转产,转岗就业。长江(重庆江津段)提前五年达到了整治目标,生物多样性、自净能力得到恢复。取得可喜成绩的同时,志愿者们和环境管理者们达成共识:维护长江生态环境是一场攻坚战,也是一场持久战,大家必须共同努力才能守好、护好长江。

随后,邑江振水小分队的师生们走进重庆市江津区几江街道通泰社区采访了税国敏河长。她是长江(重庆江津段)的一位河长,也是通泰门社区书记。她细述了2017年至今的河长任职经历和长江江水由浑浊变清澈的变化过程,并让志愿者们详细地了解了河长的职责,诸如守护河岸环境卫生、检查水域排污情况等。税国敏提到,自河长制实施以来,由于含磷洗衣粉使江水富营养化,危害长江生态环境,她常安排志愿者劝导居民不要在河边洗衣,产生了积极效果。另外,长江十年禁渔、整治违规垂钓等行动的实施也促进了长江生物多样性的保护。当谈到未来时,税国敏表示:“作为基层工作者,我们要贯彻落实绿水青山就是金山银山的理念,积极开展生态环保知识宣传活动。同时希望经过生态环境整治后,人们走在江边,能看到鱼儿在江里游,一江两岸真正成为绿水青山,让居民深切感受到良好的长江生态环境为我们带来的好处。”为了加强长江保护的宣传,志愿者们将自制的“保护长江小知识”宣传教育手册放置于社区的展示架上,以便社区进行后续的宣传。

访谈之后,邑江振水志愿服务小分队的师生在江津区生态环境局和几江街道通泰门社区工作人员的带领下,沿重庆市江津区滨江大道几江段,分组分区对江岸沿线的生活垃圾进行了清理。志愿者们的热情像盛夏的高温一样高涨!

最后,为推动全社会共同营造爱护长江生态环境的良好氛围,志愿者们走进重庆江津区几江街道开展“巡长江、进社区、保护长江”为主题的科普宣传活动。

志愿者们向来往行人及社区商铺人员发放“保护长江小知识”宣传教育手册,并为群众讲解保护长江相关知识,深化民众对长江生态环境状况的认识,引导群众爱江、护江,一起携手保护长江生态环境。现场的群众积极参与宣传学习活动并表示:保护长江持续健康发展,社会各界都应承担起相应的责任和义务,长江岁岁安澜,是所有人共同的愿望!

“携手并进、凝心聚力,爱护环境人人有责,更需要大家共同去参与。”参加调研和志愿服务及科普宣传活动的志愿者们表示,希望做一些力所能及的事情,减轻生态环境局、河长及环卫工人们的工作压力,也想通过自身行动影响和带动更多的人为保护沿江环境贡献自己的力量,让“绿水青山就是金山银山”的理念内化于心、外化于行。参加本次活动的志愿者主要有:沈龙溪、廖可心、王玉卓、鲁杰、徐明佳、李嘉琪、向星羽、严贵双、李微苇、李昂、张洲旋、武珂、樊秀垚等。

上一条:2022年开展以“爱环境、促健康、节资源、践低碳”为主题的“全国科普日”系列活动
下一条:2022年科普活动系列13-江津区鼎山街道社区养老服务中心慰问宣传活动