中心开展“珍惜点滴之水、保护海洋蓝碳、共建绿色家园”生态环境科普宣传活动

发布时间:2023年07月17日 15:56    作者:学会办公室    点击:[]

为响应中国环境科学学会2023年全国‘大学生在行动’的相关要求,在重庆市环境科学学会的号召下,重庆交通大学的大学生志愿者们为提升民众节水惜水意识、了解“海洋蓝碳”内涵,结合大学生暑期“三下乡”社会实践特开展了以“珍惜点滴之水、保护海洋蓝碳、共建绿色家园”为主题的生态环境科普宣传活动。

2023713-14日,在重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学河海学院环境给排教工支部书记杨延梅教授和环境科学与工程系周宏光副教授的指导和带领下,重庆交通大学“大学生在行动”小环科普实践服务团来到江津区双福街道李子社区开展以“珍惜点滴之水、保护海洋蓝碳、共建绿色家园”为主题的生态环境科普宣传活动。

图片

713日,小环科普实践服务团的志愿者们走进江津区双福街道李子社区米兰小镇开展生态环境科普宣传活动。在米兰小镇,志愿者们向居民发放了“公民节约用水行为规范”宣传单和“‘护好大水,喝好小水’科普知识12问”宣传册,宣讲了节水洁水理念和节水常识,社区居民表示今后会关注家庭用水节水、提升节水文明素养、履行节水责任义务;并且在米兰小镇新华书店,志愿者们在得到店员同意后,还将“公民节约用水行为规范”宣传单和“‘护好大水,喝好小水’科普知识12问”宣传册投放于公共阅览区,让书店读者在阅读之余能了解我国水情状况、树立节水观念。

图片714日,志愿者们沿着双福街道李子社区福城大道对过往的民众发放“海洋蓝碳”宣传册,宣讲“海洋蓝碳”的内涵。活动中,人们纷纷被宣传册中生动形象的插画所吸引,了解了红树林、海草床以及盐沼这三大海岸带生态系统,认识到了保护海洋、保护海洋“蓝碳”重要性。图片此次生态环境科普宣传活动得到了双福街道办事处的大力支持。水不是无限供给的资源,每个公民必须节约和保护水资源;我们应当充分发挥海洋的固碳作用,保护好海洋,保护好海洋“蓝碳”;让我们一起携手共建绿色美丽家园。参与此次活动的志愿者主要有:刘浪、郑伟、宋品学、陈秀杰、朱敏等。

下一条:中心开展全国低碳日“节能降碳,你我同行”调研与生态环境科普宣传活动