中心开展全国低碳日“节能降碳,你我同行”调研与生态环境科普宣传活动

发布时间:2023年07月14日 16:08    作者:学会办公室    点击:[]

今年我国节能宣传周为710-16日,活动主题是“节能降碳,你我同行”;全国低碳日为712日,活动主题是“积极应对气候变化,推动绿色低碳发展”。重庆交通大学的大学生志愿者们为响应中国环境科学学会2023年全国‘大学生在行动’的号召,在重庆市环境科学学会的领导下,在全国低碳日来临之际,结合大学生暑期“三下乡”社会实践走进企业开展以“节能降碳,你我同行”为主题的调研与生态环境科普宣传活动。

图片

2023712日恰逢我国第十一个“全国低碳日”,“全国低碳日”旨在坚持“以人为本”的理念、加强适应气候变化和防灾减灾的宣传教育。712日下午,在重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学河海学院环境给排教工支部书记杨延梅教授和环境科学与工程系周宏光副教授指导和带领下,重庆交通大学大学生在行动“小环科普实践服务团”和江津区生态环境局的工作人员一起来到东风小康汽车(重庆)有限公司。东风小康汽车(重庆)有限公司主营业务涉及传统燃油车、油电混动车和新能源汽车

图片

在调研环节,大学生志愿者们和生态环境局的工作人员走进了公司的总装车间,公司生产科刘科长详细介绍了汽车总装流程,公司安技环保雷科长介绍了汽车零件生产及装配过程中危险废物的产生、储存及处理情况,刘科长还强调针对总装车间噪音大,公司除采取降噪措施外,还会给涉及噪音产生关键工序的工人发放耳塞等防护用品、并进行定期体检;雷科长还介绍了公司近年来碳排放情况。江津区生态环境局桂科长还特意强调危险废物必须按照相关规定进行妥善存放和处理,危险废物运输和处理单位必须具备相应的许可和资质。

图片

在座谈和生态环境科普宣传环节,大学生志愿者们向参加座谈会的代表们发放“碳达峰碳中和——我们在行动”宣传册、“重庆市市民低碳公约”宣传单和“护好大水、喝好小水科普知识12问”宣传册,周宏光副教授宣讲“重庆市市民低碳公约”内容、人们日常生活中的减碳措施等,大学生志愿者们与公司工作人员代表和生态环境局工作人员展开了热烈的讨论与交流;公司代表表示作为企业会对厂区污水和废物进行合理处理处置,保护好我们的“大水(江河湖海)”,今后还会秉承绿色低碳发展理念,稳抓“节能降碳”生产。最后,大学生志愿者们还发放了自制的印制有“中国公民生态环境科学素质试调查”问卷二维码的宣传单,公司代表和生态环境局工作人员扫描了二维码并填写了问卷。

图片

通过此次的调研与生态环境科普宣传活动,志愿者们也深刻理解了生态优先、节约集约、绿色低碳发展等理念的重要性。我们应坚持让污染减下去,绿色生机“增”起来;能耗降下去,发展质量“升”起来。我们应紧扣碳达峰碳中和目标任务,助力推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。参加本次活动的志愿者主要有:刘浪、郑伟、宋品学、陈秀杰、朱敏等。

上一条:中心开展“珍惜点滴之水、保护海洋蓝碳、共建绿色家园”生态环境科普宣传活动
下一条:中心开展“节约用水, 倡导绿色低碳生活”生态环境科普宣传活动